Cara Cek Nomor KK Online dengan NIK di Dukcapil 2022

Cek Nomor KK – Sebagai masyarakat Indonesia dan tercatat resmi sebagai pendukung Indonesia, maka tentunya kamu dan keluargamu kamu memiliki Kartu Keluarga atau KK. Nah, di KK ada yang namanya nomor KK. Memang nomor KK ini tidak selalu dibutuhkan, tapi bisa sangat penting sewaktu-waktu. Apakah kamu sedang membutuhkan nomor KK, tapi sedang di luar rumah? Jika iya, maka ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk cek nomor KK, lho guys.

Seperti biasanya nih, aku akan memberikan informasi seputar cara untuk cek nomor KK dengan mudah. Cara ini bisa dilakukan saat tidak sedang di rumah. Apa saja sih caranya?

Langsung saja deh, bagi kamu yang sedang mencari informasi seputar Cek no KK dengan NIK, Cek Nomor KK _jateng, Cek Nomor KK Jawa Barat, dan sebagainya maka wajib simak ulasan berikut ini sampai selesai, ya guys!

Cara Cek Nomor KK Kartu Keluarga

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, nomor KK bisa sangat dibutuhkan sewaktu-waktu, misal saat kamu sedang mendaftarkan diri baik pekerjaan atau hal lainnya, memang dibutuhkan nomor KK.

Bahkan melakukan registrasi nomor kartu atau provider pun diperlukan nomor KK. Jika kamu memang enggak hapal nomor KK mu dan memang sedang berada di luar rumah, maka bisa melakukan beberapa cara berikut ini untuk cek nomor KK.

Cek Nomor KK dengan Situs Resmi

Pertama kamu bisa memanfaatkan situs resmi pemerintah untuk cek KK. Menggunakan situs ini mudah sekali kok, guys. Langsung saja deh, ini dia langkah-langkahnya yang bisa kamu ikuti.

  • Pertama-tama silakan kamu kunjungi dulu situsnya, yaitu dukcapil.kemendagri.go.id/. Kamu bisa gunakan browser pada perangkat kamu untuk membuka situs tersebut.
  • Jika sudah berhasil masuk, silakan kamu masukan NIP KTP kamu ke kolom yang tersedia
  • Kalau NIK sudah terdaftar di database, maka akan muncul infomasi lengkap tetang diri kamu termasuk nomor KK.

Cek Nomor KK dengan WA

Selanjutnya, ada cara lain yang bisa kamu gunakan untuk cek nomor KK. Cara berikutnya adalah dengan menggunakan WA atau WhatsApp. Ya, cara ini termasuk cara yang mudah, sebab sekarang ini banyak orang yang sudah menggunakan WA. Jika kamu menggunakan WA, maka kamu bisa menggunakan cara yang satu ini. Langsung aja deh, berikut ini adalah caranya.

  • Silakan untuk menyimpan dahulu nomor Ditjen Dukcapil. Nomornya adalah +62811005373
  • Jika sudah disimpan, silakan ke aplia WA milik kamu
  • Setelah itu, silakan kirim pesan ke nomor tersebut
  • Silakan kirim format pesan ‘Nama lengkap, NIK, nomor telepon, dan permasalahan’
  • Kalau udah sesuai format, silakan kirim pesanya
  • Tunggu balasannya
  • Selesai deh.

Tentunya cara ini mudah sekali kan, guys. Terutama bagi kamu yang menggunakan WA bisa banget untuk menggunakan cara yang satu ini.

Cek Nomor KK dengan Email

Cara mudah selanjutnya adalah dengan menggunakan email. Cara satu ini pun sap dilakukan kapan sana danĀ  di mana saja. Tapi tentunya butuh koneksi internet, ya. Nah, untuk caranya adalah sebagai berikut ini.

  • Silakan buka email di ponsel atau perangkat yang kamu gunakan
  • Pilih opsi untuk membuat pesan baru
  • Pada bagian penerima bisa ditunjukkan kepada callcenter.dukcapil@gmail.com
  • Silakan kirimkan format email dengan NIK KTP, nama lengkap dan permasalahan untuk mengecek nomor KK
  • Jika sudah silakan dikirim
  • Tunggu saja sampai diberikan jawaban
  • Selesai deh.

Itulah beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk cek nomor KK. Karena nomor KK bisa sangat penting, maka saat di rumah enggak ada salahnya kamu menfoto KK milik keluarga kamu agar tidak kesulitan jika membutuhkan nomor KK.

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, jika nomor KK menjadi salah satu syarat untuk melakukan registrasi nomor HP atau provider. Nah, kamu udah registrasi nomor HP belum? Tenang, ada cara mudah untuk cek registrasi nomor HP.

Cara Cek Registrasi Nomor HP

Oke deh, bagi kamu mau tau apakah nomor kamu sudah registrasi atau belum maka bisa melakukan beberapa cara berikut ini. Berikut ini ada beberapa cara untuk berbagai kartu.

Cek Registrasi Nomor Indosat

Bagi yang menggunakan kartu Indosat seperti im3, maka bisa melakukan langkah ceknya berikut ini, guys.

  • Silakan untuk buka papan telepon pada smartphone kamu
  • Kalau udah di papan telepon, silakan ketikan dan lakukan panggilan ke nomor *123*4444#
  • Tunggu sebentar sampai ada pesan pop up
  • Nah, selanjutnya silakan pilih nomor 2
  • Setelah itu tunggu saja sampai ada balasan

Jika sudah terdaftar maka balas akan memberikan informasi bahwa nomor kamu sudah registrasi, ya guys. Selain cara itu, kamu juga bisa menggunakan SMS. Nah, jika mau menggunakan SMS maka silakan ketik format SMS dengan INFO#NIK. Lalu kirimkanlah ke nomor 4444.

Misal ternyata belum terdaftar, maka bisa langsung daftar saja. Untuk mendaftar silakan ketik *123*4444# lalu lakukan panggilan ke nomor tersebut. Kemudian pilih nomor 1, kemudian silakan ikuti instruksi selanjutnya, ya guys.

Cek Registrasi Nomor XL

Selanjutnya adalah cara yang bisa digunakan oleh para pengguna kartu XL. Jika kamu menggunakan nomor XL maka bisa ikuti langkah berikut ini agar bisa mengetahui status registrasi kartu kamu.

  1. Pertama silakan ke papan telepon pada smartphone kamu, ya guys
  2. Jika sudah, silakan untuk lakukan panggilan ke nomor *123*4444#
  3. Setelah mela panggilan, nantinya akan ada pop up up berisi status registrasi kamu
  4. Jika sudah melakukan registrasi, maka kamu tak perlu melakukan registrasi ulang.

Kalau kamu memang belum daftar, maka bisa langsung melakukan registrasi nomor XL kamu. Untuk melakukan registrasi nomor XL bisa kirim SMS dengan format DAFTAR#NIK#Nomor KK, lalu kirim SMS tersebut ke 4444 format ini digunakan untuk pengguna baru. Untuk pengguna lama, bisa kirm SMS dengan format ULANG#NIK#Nomor KK, lalu kirim juga ke nomor 4444.

Cek Registrasi Nomor Telkomsel

Tenang saja di sini juga akan memberikan cara untuk bisa dilakukan oleh para pengguna Telkomsel. Apakah kamu pengguna Telkomsel? Nah, bagi pengguna Telkomsel bisa mengecek registrasi nomor dengan mengubungi *4444#. Dengan menghubungi nomor atau kode USSD tersebut, sekarang kamu sudah mengetahui status registrasi nomor Telkomsel kamu.

Cek Registrasi Nomor 3

Bagi pengguna Tri (3) pun tak ketinggalan. Nah, bagi para pengguna kartu 3 pun memiliki cara untuk mengetahui status registrasi 3. Bagi pengguna 3 bisa dengan melakukan SMS. Silakan buka pesan pada smartphone kamu, lalu ketikan STATUS, lalu kirim SMS tersebut ke 4444. Kalau sudah, tinggal menunggu saja SMS balasan.

Bagaimana sekarang sudah mengetahui status registrasi kartu kamu kan, guys? Jangan sampai kamu lupa untuk registrasi, ya. Syarat registrasi pun mudah hanya perlu nomor KK dan NIK KTP kamu. Oke deh, itu dia beberapa cara cek nomor KK dan cara status registrasi nomor kartu kamu.

Oke selamat mencoba ya!

Leave a Comment